Зуб белой акулы одевают тогда, когда собираются на важные, спорные заседания и хотят выйти победителем. Сильный кулон-амулет-оберег с зубом акулы особенно подходит для людям водных знаков. Решение проблем в жизни, в работе, в семье, удача и везение.
Амулет, оберег, талисман зуб белой акулы помогает победить в спорных ситуацих, хорошо его надеть в суд, для разрешения конфликтов. Особенно хорош для женщин, чтобы иметь власть над мужчиной. Подходит людям водных знаков - раку, рыбе, скорпиону.
Рекомендуем посмотреть:
Амулет с зубом Синей акулы |
Шнурок-чокер CL1 |
Зубы Белой акулы
Carcharodon carcharias. Большая белая акула. Единственный выживший вид из всего рода Carcharodon. Исчезающий вид! На Земле их осталось около 3500 экземпляров. Крупнейшая современная хищная рыба! Длиной около 6 м. и массой 2250 кг.
Первое научное название, Squalus carcharias, дал белой акуле Карл Линней в 1758 году. Сэр Эндрю Смит в 1833 присвоил родовое название Carcharodon (гр. karcharos острый + гр. odous зуб). Окончательное современное научное название сложилось в 1873 году, когда линнеевское видовое имя было объединено с названием рода под одним термином – Carcharodon carcharias.
Белая акула принадлежит к семейству сельдевых акул (Lamnidae), которое включает ещё четыре вида: акула-мако (Isurus oxyrinchus), длинноплавниковый мако (Isurus paucus), тихоокеанская сельдевая акула (Lamna ditropis) и атлантическая сельдевая акула (Lamna nasus). Характерное строение зубов и размеры белой акулы и доисторического Мегалодона (длина крупной особи почти 20 м.) стали причиной того, что большинство учёных посчитали их близкородственными видами. Это предположение нашло отражение в научном названии последнего – Carcharodon megalodon, который охотился на морских, а иногда и на сухопутных динозавров, тогдашних китов, на разных акул, включая себе подобных. Megalodon был вершиной пищевой цепи! Заслуживают также внимания сомнения, высказываемые в настоящее время относительно этой гипотезы видными учёными, которые позиционируют мегалодона и белую акулу как дальних родственников – входящих в семейство сельдевых акул, но не настолько тесно связанных. Последние исследования говорят о том, что белая акула ближе к акуле-мако, чем к мегалодону. В соответствии с выдвинутой теорией истинным предком белой акулы является Isurus hastalis, тогда как мегалодоны напрямую связаны с акулами вида Carcharocle. По этой же теории Otodus obliquus считается представителем древней вымершей ветви Carcharocles. Интересный факт в карьерах и каменоломнях, в реках и озерах США находили как окаменевшие зубы мегалодона, так и те, что еще не успели окаменеть. Частенько рядом с огромными зубами находили позвонки кита, перекушенного мегалодоном пополам.
Среди современных больших белых акул тоже были рекордсмены. 1945 год. В кубинских водах была поймана большая белая акула длинной примерно 6,4 м. и весом около 3270 кг. В 1870-х годах в южных австралийских водах близ Порт-Фейри была поймана акула длиной 6,9 м. В 1930 году. в ловушку для сельди у плотины в провинции Нью-Брансуик, Канада попалась акула длиной 7,3 м. Сообщения о поимке экземпляров длиной 7,5 метров были обычным явлением, но указанные выше размеры остались рекордными. .
Размер типичной взрослой особи большой белой акулы примерно 5 – 6 м. с массой 600—3000 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Максимальный размер белой акулы составляет около 7 м. с максимальным весом около 3200 кг. Самки белых акул производят на свет двух детенышей. Вышедшая из яиц ещё в утробе матери пара детёнышей убивает и поедает всех остальных детёнышей и неоплодотворённые яйца. У этого вида, как и у некоторых других, распространено явление каинизма. .
Большая белая акула обитает по всему миру в прибрежных водах континентального шельфа, температура которых составляет от 12 °C (+54 °F) до 24 °C (+75 °F). В более холодных водах также обнаруживаются значительные колонии акул этого вида: у южного побережья Австралии, у побережья Южной Африки, Калифорнии, около мексиканского острова Гваделупа, у берегов Египта (Красное море), в центральной части Средиземного и Адриатического моря (Италия, Хорватия), у берегов Новой Зеландии, где они являются охраняемыми видами. Эта рыба часто плавает небольшими стаями. Одна из самых значительных популяций облюбовала остров Дайер (ЮАР), который является местом проведения многочисленных научных исследований этого вида акул. Иногда белые акулы встречаются и в тёплых тропических водах: в Карибском море, около побережья Маврикия, Мадагаскара, Кении и около Сейшельских островов.. Белая акула прозвана хозяином океанских просторов, так как способна на значительные передвижения и может опускаться до пелагических областей: акулы зарегистрированы на глубинах до 1300 м. Как показали последние исследования, белая акула мигрирует между Нижней Калифорнией (Мексика) и местом рядом с Гавайями, которое известно как Уайт Шарк Кафе, где они проводят по крайней мере 100 дней в году, прежде чем мигрируют обратно в Нижнюю Калифорнию. По пути они медленно плавают и ныряют на глубину примерно до 900 м. После прибытия к побережью, они меняют поведение. Погружения уменьшаются до 300 м и продолжаются до 10 минут. Белая акула, помеченная у берегов Южной Африки, показала пути миграции до южного побережья Австралии и обратно совершаемого ежегодно. Этими исследованиями были опровергнуты традиционные теории, согласно которым белая акула является прибрежным хищником. Доказаны взаимодействия различных популяций белой акулы между собой, которые ранее считались отделёнными друг от друга. До сих пор неизвестны цели и причины, по которым белая акула мигрирует. Существуют предположения, что миграции обусловлены сезонным характером охоты или брачными играми. В аналогичном исследовании белая акула проплыла маршрут от Южной Африки до северо-западного побережья Австралии и обратно, в ходе которого преодолела 20 000 км менее чем за 9 месяцев, проплывая в среднем 75 км в день.
Молодые белые акулы питаются мелкой рыбой, тунцом. Подросшие белые акулы переходят к питанию тюленями, не обходят стороной китовые туши. Светлая окраска делает их менее заметными на фоне подводных скал, когда они выслеживают добычу. Высокая температура тела делает их быстрее и умнее по сравнению с большинством акул, что необходимо при охоте на тюленей. Жирная пища нужна для поддержания высокой температуры. Кровеносные сосуды, направляющие кровь к коже, передают тепло кровеносным сосудам, направляющим кровь в обратную сторону, чтобы снизить теплопотери. На тюленей белая акула вначале нападает по горизонтали, как на рыб, но затем меняет привычку и атакует снизу, чтобы добыча до последнего её не замечала. Иногда белая акула принимает людей за тюленей и атакует, но, почувствовав в зубах вместо тюленьего жира кости, отпускает. Этот вид относится к эпипелагическим рыбам, их появление обычно наблюдается и регистрируется в прибрежных течениях изобилующих такой добычей как котики, морские львы, киты, где обитают другие акулы и большие костистые рыбы.
Зубы белой акулы предназначены для прокусывания толстых шкур, а также для пережевывания костей и мяса. Они зазубренные и имеют копьевидную форму. В среднем у большой белой акулы около 1500 зубов, расположенных в два или три ряда. Когда зубы белой акулы смыкаются получается стена из зубов.