Вечность на руках или что такое кольца?
О символике кольца догадаться не трудно, она определяется его круглой формой, без начала и конца, т.е. кольцо является символом вечности. Однако в разные эпохи, у разных народов кольца имели значение отличное от привычного нам «брачного обета».
Так, в Китае кольцо считается символом бесконечного круговорота, соответствующим огню, солнцу и триграмме ли. Нефритовое кольцо Пи, священный знак королевского и императорского достоинства, состояло из плоского нефритового диска с отверстием посередине; размеры последнего варьировались, сохраняя постоянную пропорцию между ним и диском (диаметр диска равнялся двум диаметрам центрального отверстия). Пи символизирует небо, а центральное отверстие - фокус небесных влияний. Во время солнцестояний совершался ритуал принесения Пи в дар богам. Кольцо отождествляется с личностью. Даровать кольцо - значит наделить властью, связать себя словом, приобщить к качествам данной личности. Кроме того, кольцо несет символизм связи и уз: обручальное кольцо связывает обещанием нового союза. Голова зверя или чудовища с кольцом в пасти олицетворяет стража на пути: раскрытая пасть - это врата смерти, а кольцо - путь, или "дверь избавления". В Китае кольцо символизирует вечность, источник творения, власть, высокое положение. Целое кольцо означает приятие, благосклонность; сломанное - амбивалентно и олицетворяет либо отвержение и неблагосклонность, либо (например, хранимые в разных местах половинки одного кольца) заключенный контракт или возобновление дружбы. Кольцо, посланное императором, означало приказ вернуться ко двору; половинка кольца - изгнание и ссылку.
В индуизме огненное кольцо вокруг Шивы символизирует космический цикл творения и разрушения. В шумеро-семитской традиции кольцо, а чаще три кольца, являются божественным атрибутом (его носят все боги) и символом царского достоинства наряду с короной, скипетром и серпом. Другой тип кольца обнаруживается в круге языков пламени, в которых Шива, совершает свой космический танец; это "пламенное" кольцо может быть отнесено и к Зодиаку. Подобно Зодиаку и Уроборосу у гностиков, оно имеет активную и пассивную половины (эволюция, инволюция) и выступает в значении как жизненного цикла вселенной, так и отдельного существа: круговой танец природы в вечном процессе созидания и разрушения. Вместе с тем, свет, излучаемый кольцом пламени, символизирует вечную мудрость и трансцедентальное озарение
В некоторых легендах кольцо рассматривается как единственное оставшееся звено цепи. Так Юпитер позволил Гераклу освободить Прометея с тем, чтобы тот впредь носил железное кольцо с вправленным в него куском кавказской скалы как символ подчинения наказанию.
Египетский знак "вечность" - это кольцо, которое имеет определенное сходство с уложенным в виде окружности шнуром, концы которого завязаны узлом. Боги-животные, как, например, парящий сокол из храма Гора в Эдфу, - часто держат в своих когтях этот символ вечности.
В народных суевериях волшебные кольца должны защитить от болезней и других несчастий; узелковые амулеты в виде кольца - бант жизни, "кровь Изиды" и шарф са. Предотвращающая беду сила кольца служила защитой царю. Оба важнейших имени правителя (тронное имя, которое характеризовало его как царя Верхнего и Нижнего Египта, и имя, данное при рождении, которое стояло вместе с титулом "сын Ра") помещены на царское кольцо, так называемый картуш; расширение имени вело к растянутой в длину форме картуша. Так как вязаный бант был также символом того, "что охватывается солнцем" (куда входит и вселенная), то царское кольцо могло быть также намеком на мировое господство фараона.
Кольцо из серебра несёт в себе и дополнительные смыслы. По древним поверьям, серебро – это металл Луны. Наши предки верили, что именно от ночного светила получило серебро свои магические свойства. Полагали, что этот металл покровительствует людям, которые наделены таинственной силой. Поэтому раньше серебряные кольца носили алхимики и маги, политики и женщины…
Во времена античности возник так называемый «язык колец»и практически без изменений просуществовал до начала ХХ века. С помощью кольца классической формы (не обязательно золотого), надетого на тот или иной палец левой руки, окружающим сообщалась весьма важная информация о его владельце:
1. Кольцо на мизинце означало: "Мое сердце свободно, но к вступлению в брак я пока не готов (не готова)!"
2. Кольцо на безымянном пальце сообщало, что у его обладателя уже есть возлюбленная (возлюбленный).
3. Средний палец, украшенный колечком, "выдавал" опытного в любовных делах человека: "Мы с Амуром на ты".
4. Кольцо на указательном пальце означало, что его владелец ищет будущую жену. Женщины к последнему варианту почти никогда не прибегали из опасения быть неправильно понятыми...
По преданию, Деве Марии Иосиф при обручении надел кольцо на средний палец левой руки. В память об этом христиане в Европе долгое время не носили обручальное кольцо на среднем пальце, а только на указательном. В средние века был такой обряд: в процессе венчания переносить кольцо с пальца на палец: на большой - со словами «во имя Отца, на второй – «и Сына», на третий - "и Святого Духа", и затем на четвертый, где кольцо уже оставлялось. Со времен Древней Греции считалось, что безымянный палец левой руки имеет тесную связь с сердцем. Правая рука - власть, левая - сердце. Однако для России обручальные кольца неотделимы от правой руки.
Уже во времена Трои были известны обручальные кольца, а в древнем Риме мужья дарили своим женам кольца, стилизованные под ключ, скорее всего это означало, что они дарят ключ от своего сердца. Египтяне носили кольца на безымянном пальце левой руки. По существующей легенде они верили, что именно от этого пальца прямо к сердцу ведет "артерия любви".
А если покопаться в истории колец совсем глубоко, то можно обнаружить, что невесты "доисторических времен" тоже плели кольца из пеньки, тростника.
Говоря о символике колец, нельзя забывать о том, что кольцо - традиционный волшебный предмет, который наделяет обладателя магическими способностями.
ВОЛШЕБНОЕ КОЛЬЦО исконно имеет несколько чудесных свойств:
1. Делает обладателя невидимым.
2. Сохраняет молодость.
3. Дает исцеление.
4. Становится проводником в волшебный мир.
Эти свойства кольца нередко встречаются в фольклорной и литературной волшебных сказках. Например, последняя функция кольца - связь с ирреальным, сказочным миром - излюбленный мотив ирландских сказаний. В одном из них ("Строитель Гоб") герой наблюдает сквозь волшебное кольцо мир эльфов. То же свойство кольца описывали и Толкин в «Властелине Колец» и Льюис в «Хрониках Нарнии».